19 Feb

XO醬的靈魂材料

XO醬的靈魂材料

坊間對XO醬的另一個別稱就是「干貝醬」,干貝即香港人所稱的乾瑤柱,其實是因為XO醬裡使用了大量的乾瑤柱所致,再加上辣椒碎煮到後來幾乎都融了,剩下在XO醬裡一絲絲的材料,就只有乾瑤柱最鮮美。

不過,像乾瑤柱這樣高級的食材,都需要經過一番功夫處理才能使用,以下有關乾瑤柱的正確處理步驟:

  1. 把乾瑤柱以室溫冷開水略為清洗後,放入小碗中再以冷開水浸泡約20分鐘至軟身。
  2. 把乾瑤柱放入鑊或煲內,以大火蒸約15分鐘。
  3. 把蒸好的乾瑤柱取出並瀝乾水分,再將乾瑤柱順著節理慢慢撕成絲狀即可。

浸泡乾瑤柱一定要使用室溫冷開水,不可以貪快使用熱開水,用冷開水浸泡可以把乾瑤柱的香味慢慢浸泡出來,若果使用熱開水,乾瑤柱的香味就會快速流失,失去了乾瑤柱特有的味道。
另外,蒸乾瑤柱用的蒸碗中,留有蒸好乾瑤柱後的水分,可以拿來當雞粉來調味。

為你介紹嚐悅售賣的XO醬,台灣製造

有5款口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味

干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

#飛魚卵XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料