15 Jan

飛魚卵的生產過程

飛魚卵的生產過程

飛魚屬輻鰭綱頜針魚目,在動物分類學上稱為飛魚科,是一類具有滑翔能力的魚類,屬暖海性魚類,產卵適溫約在23℃至26℃,在春天時會隨黑潮流北上洄游,於4月開始產卵。

台灣漁民使用草蓆來採補飛魚卵
飛魚會在海面漂浮物上產下橘紅色卵塊,所產的卵團具有黏絲,可附著於漂游物或底棲海藻上,台灣漁民便利用此習性放下人工漂浮草蓆來採捕這些飛魚卵。

宜蘭、基隆之飛魚卵漁業為漁民利用飛魚會在海面漂浮物上產卵特性,編織草蓆以採收魚卵,鹽漬後出售。

採捕飛魚卵所用草蓆由稻草、繩具、等編織而成,外層縫上保力龍條以增加浮力,漁船一噸位大小,每趟出海可載20-100件草蓆,拋出海面後的草蓆藉助保力龍浮力漂浮在海面,利用飛魚會於夜間在海上漂浮物之陰暗處產卵黏附習性,誘使飛魚游到草蓆縫產卵,故草蓆要放置於海上兩日夜後才會收起。

台灣漁業法規明文規定:每年4月1日至5月31日為飛魚卵禁捕期,為了保護飛魚資源,漁政單位要求漁民不要過度捕集飛魚卵,否則將付出漁源枯竭的極大代價。

為你介紹嚐悅售賣的飛魚卵XO醬,主材料為飛魚卵及瑤柱,台灣製造

除了飛魚卵XO醬,還有其他4款口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味

干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

#飛魚卵XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料