21 Aug

限量的台灣櫻花蝦

限量的台灣櫻花蝦

櫻花蝦是蝦的品種之一,是一種身長約4cm的小型蝦,而壽命只有15個月!那麼,櫻花蝦為什麼叫做櫻花蝦呢?

海面散落的櫻花 猶如流動的水晶
由於櫻花蝦身上,有天然蝦紅色素及發光器,所以當櫻花蝦漂浮於水面上時,遠看就像是海面散落著一片片的櫻花,所以稱為櫻花蝦。

櫻花蝦在台灣東港地區又被稱作「花殼仔」,以前櫻花蝦大眾以為只有在日本靜岡縣及鄰近的海域盛產,後來在台灣屏東東港到枋山的海域,也發現有櫻花蝦的分布。因此,台灣是除了在日本以外,唯一可以捕撈到櫻花蝦的地方,櫻花蝦的珍貴可見一斑。

櫻花蝦的營養價值十分高,含有相當多的甲殼素、幾丁質、磷、鈣質、粗蛋白質、蝦紅素等多種營養成份,所以不管對老人或小孩來說,櫻花蝦都是攝取鈣質的良好來源。

每年只有100天可以捕撈櫻花蝦
櫻花蝦在台灣東港,有「國寶蝦」的美名,雖然櫻花蝦的生命週期只有短短的15個月,如此珍貴的外洋天然資源,更應該被好好的妥善的維護,於是在東港的政府,便規劃了一套制度來規管當地的櫻花蝦捕撈及運銷。

  1. 每年的11月到隔年的5月,就是允許捕撈及拍賣櫻花蝦的時間,若以每週4天計算,扣除公眾假期等,一年只有100天左右,其餘時間都是不可捕撈及拍賣櫻花蝦,而在日本也只有春、夏兩季時,每季一個月的捕撈期,由此可見櫻花蝦的珍貴。
  2. 除了限制捕撈及拍賣的時間,政府更限制每艘漁船的捕撈數量,只有已登記的漁船才可以進行捕撈。在當地,只有大約100艘的漁船,是合法允許捕撈櫻花蝦的。
  3. 限制捕撈數量為每船最多只能捕撈11箱櫻花蝦,而每箱不得超過21KG,在簡單分級挑揀過後,最多也只能拍賣9箱櫻花蝦,每箱重量固定為20KG。
  4. 限制捕撈及拍賣數量,一來可以降低捕撈的數量,以維持海洋生態平衡。另一方面,提升捕撈的品質,更可以提高每艘漁船的獲利量,更可以讓小蝦有長大的機會。

為你介紹嚐悅售賣的XO醬,主材料為瑤柱,台灣製造

嚐悅XO醬有5款口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味

干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料