10 Jul

做出美味XO醬的秘訣

XO醬貴在香、辣、順口,各樣味道要互相平衡、各補長短,要拿捏的恰到好處,多一點或少一點也會破壞整體味道,做一次XO醬要使用的材料,不單只很多而且成本也頗高,所以不可以看漏每一個細節,每一個細節都要銘記於心,這樣在正式製作時才不會失敗。

注意事項 1
不能用大火,要保持著中火,一開始熱鑊時,即一直用中火,直到最後完成及熄火為止,這樣可以避免因火候控制不當使蒜碎炒燶變苦,或者辣椒融得不夠,搞不清楚第二順序落鑊的時機,為了避免出差錯,一直用中火就最好。

注意事項 2
辣椒類盡量切得越細越好,這樣才會融得均勻。當所有辣椒類材料落鑊後,一定要不停地炒,利用鑊鏟輕輕及均勻地炒動即可,直至辣椒類融成油及變紅,且感覺辣椒體積變細,即可開始下一個順序的材料落鑊。

注意事項 3
火候控制好之後,因XO醬內放有蒜碎,且蒜碎是獨立一次落鑊的材料,目的是令蒜碎可以盡量地爆香,但畢竟油鑊十分熱,所以時間的掌控都十分重要,為了避免蒜碎因為過度油炸而變苦,所以在翻炒的過程中必須注意著蒜碎的顏色變化,待表面呈金黃色即可繼續下一個步驟。

好像有少少複雜?買現成吧,味道更好,為你介紹嚐悅售賣的XO醬,台灣製造

嚐悅XO醬有5款口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味

干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料