22 May

XO醬就食得多,你又知唔知佢嘅起源?XO醬起源之三

XO醬是醬料中的頂級級數。XO醬聞名於世,但其實原來是香港人的創作,但其起源就眾說紛紜,其中一種說法為香港半島酒店中菜廳嘉麟樓時任行政總廚黃炳華,或酒店顧問、食家及佛學家談錫永始創。

米芝蓮一星餐廳香港半島酒店中菜廳嘉麟樓,開業時已經有售賣一種名為「 XO醬」的瑤柱辣椒油,創製人有說是酒店顧問、食家及佛學家談錫永,亦有說是當時行政總廚黃炳華。

據說當初是根據南洋風味的馬拉盞,再把其味道作調整,改良以提升格調。馬拉盞的材料為蝦醬、辣椒、乾葱、蒜蓉等然後用油炒香。

升級版本為,用上金華火腿、乾瑤柱、蝦子、蝦米、大地魚等矜貴材料,再配上辣椒、乾葱、蒜蓉等,來炒成升級版馬拉盞,並叫作XO醬。因其用料頂級,如日本北海道宗谷大碼元貝、頂級金華火腿、頂大金勾蝦米等,雖然成本價錢貴,但製成的醬料鮮味濃、辣勁強、香味及餘韻悠長。

為你介紹嚐悅售賣的XO醬,台灣製造

嚐悅台灣XO醬有4款口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味

干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料