08 May

XO醬就食得多,你又知唔知佢嘅起源?XO醬起源之二

XO醬是醬料中的頂級級數。XO醬聞名於世,但其實原來是香港人的創作,但其起源就眾說紛紜,其中一種說法為名廚黃永幟始創。

名廚黃永幟為「龍皇酒家」集團主席,於80年代任職利苑酒家大廚 (利苑酒家旺角店及觀塘店均獲得米芝蓮一星餐廳榮譽),那時餐枱上,每逢餐前都會放一些琥珀、合桃、銀魚、花生等小食,幟哥發現日本客人來光顧時,都會一邊飲酒一邊進食這些小食來伴酒,但他覺得這些小食有點過時,希望做出一款創新的餐前小吃。他留意到日本人喜食一種元貝乾的零食,於是創作了用少許麻油拌炒瑤柱絲來作餐前小食。

1981年利苑酒家在尖東開分店,推出生劏高級游水海鮮如鮑魚片、海斑片等,來做火鍋及刺身兩食。粵菜習慣以辣椒豉油蘸海鮮進食來增味,但幟哥覺得辣椒豉油不太適合,來配搭這些名貴材料。

於是想到以做餐前小食瑤柱絲的方法,用日本瑤柱再加金華火腿、蝦米、蝦子、蝦膏、指天椒、大尖椒、紅葱頭、蒜頭、鹽、糖等,炒出一個醬。既可作為餐前小食,又可用作火鍋和刺身的汁醬。

此醬當年每小碟$88,十分高級名貴,利苑老闆娘因而把其叫作XO醬。

為你介紹嚐悅售賣的XO醬,台灣製造

有5款XO醬口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味:
干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料