24 Apr

XO醬就食得多,你又知唔知佢嘅起源?XO醬起源之一

XO醬是醬料中的頂級級數。XO醬聞名於世,但其實原來是香港人的創作,但其起源就眾說紛紜,其中一種說法為韓培珠女士始創。

唯靈、蔡瀾、李純恩等名食家的專欄都曾寫過,韓培珠女士就是XO醬原創者。

韓培珠女士是80-90年代影壇大姐級人馬,出品和監製過很多電影,例如《變臉》。而她也是著名電影監製朱牧先生的太太,朱先生曾演出過《半斤八兩》及監製過《秦俑》。

韓女士是湖南人,無辣不歡,她不喜歡外面的辣椒醬,沒有一款能夠滿足到她的要求,所以會經常自家製作辣椒醬。

最初她所製的辣椒醬,都是以江魚仔、豆豉再加上辣椒來炒製的,70年代時兩夫妻因做電影的關係,經常邀請喚友到家中。

她一直想改良辣椒醬,後來她想到用矜貴的日本瑤柱、金華火腿、蝦子來代替江魚仔會更加好食,再加上指天椒、大蒜、粟米油、生抽、老抽和花雕,來製成辣椒醬。她以此辣椒醬來招呼朋友,有時會送給朋友,但卻從不會公開配方,而當時這款辣椒醬亦沒有名字,但吃過的人都大讚。

後來坊間有餐廳紛紛抄襲,還定名XO醬。2006年時,她兒子開設了中菜餐廳「天外天」,才公開發售此 XO醬。

為你介紹嚐悅售賣的XO醬,台灣製造

嚐悅台灣XO醬有4款口味,各有特色,可以為你的菜餚增添美味:

干貝海鮮XO醬
櫻花蝦XO醬
珍饌瑤柱XO醬
飛魚卵XO醬
魩仔魚XO醬

#XO醬 #嚐悅XO醬 #干貝XO醬 #瑤柱XO醬 #台灣XO醬 #台灣干貝醬 #台灣瑤柱醬 #打邊爐醬料